L’être humain occupe-t-il un rôle dans la biodiversité ?
Introduction :
Biodiversité, soit « diversité biologique » exprime la variété et la diversité du monde vivant. Elle représente l'ensemble des espèces vivantes présentes sur la Terre comme les plantes, les animaux, les micro-organismes, etc.…
Pourquoi ce titre
I / La biodiversité en général
A/ Qu’est ce que la biodiversité ?
Le terme biodiversité désigne la variété et la diversité du monde vivant. Les trois nivaux de la biodiversité sont :
- la diversité des gènes qui sont due soit à l’hérédité soit à l’environnement.
- la diversité des espèces, c’est le nombre d’espèces différentes dans un territoire donné.
- la diversité des écosystèmes c'est-à-dire tout ce qui est formée par le milieu et les organismes qui y vivent, comme la forêt.
Cette biodiversité est le résultat d’une évolution faite pendant des milliards d’années, par rapport au processus naturel mais aussi sous l’influence des êtres humains depuis leurs apparitions. On peut dire que la biodiversité constitue la toile de la vie dont nous faisons partie et dont nous dépendons.
B/ La biodiversité aujourd’hui
Si l'on écoute les récentes estimations concernant le nombre d'espèces peuplant la Terre, on obtient une fourchette comprise entre 10 et 100 millions (d’après Bouchet, La Recherche).
Nous remarquons que certaines espèces peuvent avoir été décrites plusieurs fois à des endroits différents. Cette incertitude provient de l’absence de données centrales.
Si les scientifiques ne connaissent pas le nombre exact des différentes espèces, ils peuvent affirmer sans crainte que bons nombres de ces espèces ont disparus. Pour l’instant, environ 95% des espèces vivantes qui ont vécu sur terre ont complètement disparu.
II / Les divers intérêts de la biodiversité pour l’Homme
A/ Alimentation
a) la chaîne alimentaire
La chaîne alimentaire des animaux est un cycle continuel de la nature, c’est le processus qui fait qu'un animal est la nourriture d'un autre. C'est la loi du plus fort qui mange le plus faible.
b) exploitation des ressources alimentaires
L'agriculture a augmenté la proportion d'habitats favorables aux espèces qui vivent dans des espaces ouverts, mais elle ne s'est pas accompagnée de l'apparition de nouvelles espèces. Ce sont des espèces qui se trouvaient initialement dans des clairières ou des espaces non boisés qui ont proliféré au fur et à mesure du défrichement des forêts.
D'une façon générale, la biodiversité est plus forte lorsque les exploitations agricoles pratiquent la polyculture. L'élevage traditionnel extensif est, quant à lui, en grande partie responsable de la composition de la flore des prairies. Même la façon de mener les travaux agricoles influe sur la biodiversité. Par exemple, les prés fauchés régulièrement sont riches en espèces dont les graines sont mûres avant la date de la fauche.
B/ Santé
Les plantes sont très utilisées pour leurs vertus thérapeutiques. Les médecines traditionnelles les utilisent beaucoup tout comme la médecine moderne. Si certaines plantes connues pour avoir un intérêt thérapeutique font l'objet de mesures de protection, les 99,7% de plantes dont l'intérêt médicinal n'a pas encore été étudié ne reçoivent certainement pas la même attention. Leur utilité n'est pas immédiate et pourraient s'avérer essentielles pour les générations futures. Mais pour pouvoir les exploiter un jour, il faut les préserver maintenant.
III/ Influence de l’Homme sur la biodiversité
A/ Causes directs
Nous pouvons remarquer que plus de la moitié de la surface habitable (Hannah et Bowles (1995)) de la planète a été modifiée par l'espèce humaine.
Tout d’abord, la cause majeure d'érosion de la biodiversité chez les végétaux est la transformation des terres. En effet, les terres cultivables deviennent rares, et pour subvenir aux besoins alimentaires, il faut augmenter la productivité ainsi que les surfaces cultivables.
Tandis que pour les animaux, les causes principales sont dues à la destruction des habitats et à la surexploitation. Nous pouvons voir que 40 % des espèces de vertébrés menacées d'extinction le sont en raison de la chasse à destination de marchés internationaux.
Néanmoins, ils ne sont pas les seuls à être en dangers. Ce qu’on a tendance à oublier c’est aussi la pêche. Utilisant de gigantesques filets, en plus des espèces cibles, ils attrapent aussi d’autres espèces qu’ils rejettent morts à l’eau.
Et puis bien sûr, il y a toutes les sortes de pollutions, qu'elles soient du sol, de l'eau ou de l'air, elles sont à l'origine de perturbations dans les écosystèmes.
B/ Causes indirectes
Malheureusement, nous trouvons pas mal de facteurs indirectes d’érosions de la biodiversité. En premier lieu, il y a l’explosion démographique (c’est une étude statistique des populations humaine). La population mondiale à triplé en 70ans. Pour nourrir et loger une population grandissante, il faut empiéter de plus en plus sur des espaces naturel, comprenant entre autres les forêts. Puis en second lieu, il y a les droits d'accès aux ressources, le fait que chacun considère les ressources comme sa propriété privé.
Conclusion :